86-020-34351990
86-020-34241702

知識課堂

您現在的位置:首頁  > 新聞中心  > 知識課堂

迎難而上 中國“云計算”艱難起步

發布時間:2009-05-19作者:來源:瀏覽次數:1412

云計算就是未來,不管你是否已經想清楚,你別無選擇。”


       2008年5月,谷歌和IBM共同宣布攜手進軍“企業云”領域;2009年1月,國內互聯網基礎服務廠商世紀互聯,正式發布了基于云計算技術的產品線;2009年3月17日,思科高調推出了業界首款統一計算系統(UCS),思科中國首席技術官梁永健對記者承認:“UCS是搭建云計算數據中心的一個關鍵架構。”
         2008年,IDC公司預測用于IT云服務的支出在接下來的5年間可能會增長3倍,到2012年將占據IT支出增長總量中25%的份額。

         而金融危機在不知不覺中對這一趨勢起到了推動作用。因為在經濟低迷時期,成本優勢無疑是最具吸引力的,而這個優勢對于廣大中小型企業顯得尤為重要。中小企業可以從云計算中獲得極大的好處。云計算可以讓中小企業從云提供商那里租借資源,而不用耗費巨大的資金和IT技術投入去維護這么一個基礎架構。

  不過從國內的情況來看,盡管云計算被媒體炒得很熱,更多的企業還是處在關望階段。因為雖然最終能節約成本,但購買云計算所需的服務器等硬件成本往往是很多中小企業暫時承受不起的。還有安全問題,它始終是云計算說不出的痛。

身陷重圍,中國“云計算”是否只能滯后?

  在整個互聯網產業鏈上,“云計算”滲透到了產業鏈從上到下的各個環節,不同企業在產業鏈的不同環節均有動作。有業內人士認為,“云計算”產業鏈的發展環環相扣,好比一個“金字塔”的模型:處于金字塔基座位置的是基礎設施層,隨著虛擬化等技術的成熟提供計算、存儲、帶寬等按需的IaaS云基礎設施服務,這是所有應用和平臺的基礎,也是“云計算”技術實力的集中體現;基于基礎設施之上的是為應用開發提供接口和軟件運行環境的平臺層的PaaS服務;處于金字塔頂端的是應用層,提供在線的軟件服務即SaaS服務。這三個層面合起來構成了一條完整的“云計算”產業鏈。

  國際巨頭公司如亞馬遜、微軟、Google以及IBM在“云計算”領域均有涉足并已經取得相應進展。亞馬遜是“云計算”商用服務的領跑者,繼續保持著領先的位置。而微軟、GOOGLE和IBM的“云計算”產品在整個產業鏈的各個環節也都有涉獵。

  而“云計算”在中國的發展,顯然其概念的炒作多于實際的執行。許多公司機構對外宣稱在“云計算”領域有所發展。但實際上,正是由于受到“云計算”發展兩大“基石”條件的限制,這些公司并不具備真正意義上的“云計算”服務能力。

  “云計算”服務的實現,需要依托的兩大“基石”:一個是硬件基礎設施具有相當的規模,即數據中心集群、規模化的服務器及存儲和互聯互通的高速網絡;另一個是以虛擬化和自動化為代表的成熟技術。早前,國內不乏擁有大規模基礎設施的公司,但是由于虛擬化等技術尚不成熟,無法涉及“云計算”。一般中小互聯網基礎設施廠商由于受發展規模、資金等限制,并不具備規模化的基礎設施,所以也無法成就“云計算”。

國內企業大多還在觀望

  綜合來看,國內的云計算市場前景極為樂觀。支撐這一觀點的理由是,中國的互聯網已經發展到一個較高的水平,而國內的用戶對于云計算產品也表現出很強的興趣與需求,并且在實際使用中反響積極。

  中國擁有世界上數量最多的中小企業,這些企業的業務正隨著中國經濟的增長而飛速發展。對于正處于成長期的中小企業而言,自己投資建立數據中心的投資回報率較低,并且很難與業務的快速成長匹配。而云計算的租用模式剛好為這些中小企業提供了合適的解決方案。中國市場上最終用戶對于云計算的需求將成為其在未來幾年中高速發展的基石。

  但真實市場反應是,相對于國外IT廠商在云計算上投巨資、忙布局,明確宣布自己云計劃的國內企業卻是少之又少;而且目前國內缺乏足夠的云計算運營商。

  騰訊首席技術官熊明華曾言道:“如果不能應對云計算的挑戰,中國互聯網也許會面臨‘崩潰’。”但愿這不是危言聳聽。

出路  

  不同行業的云計算有不同的商業模式,一般可以分成兩種。有些客戶做“云”是基于技術的考慮,包括技術和資源的整合。還有一類客戶想得比較長遠,他們希望利用云技術進行商業模式的轉變。比如有的客戶想從制造業轉向服務業,就可以建立一個公共服務平臺,以提供給客戶新的服務。

  誰用云很關鍵,這決定了誰將花錢買“云”的服務。提供給客戶的不只是技術,還有基于商業模式的咨詢。云計算的標準非常重要,如果沒有統一標準會造成云資源的浪費和過剩。確立云計算的標準不只是廠商應當做的事情,政府和學術界都要參與。標準將影響到云計算今后的發展。

  云計算本身的開放概念不是指數據雙向流動或共享,即使是私有云的建設也不是單純意義上的“畫地為牢”。

  互聯網的發展從來沒有因為一家或多家企業的技術更新、設備更新而受到抑制與限制,反而隨著技術的進步蓬勃發展。在云計算托起的整個互聯網上,更多的資源將得到利用。可以預見,云計算很快會帶來互聯網發展的下一個高峰。

· 

o 跨國藥企削減成本 輝瑞中國首嘗銷售外包


分享到:
點擊返回
標簽:


聯系人

梭哈老头表情包