86-020-34351990
86-020-34241702

知識課堂

您現在的位置:首頁  > 新聞中心  > 知識課堂

腰椎間盤突出癥如何預防?

發布時間:2007-12-07作者:來源:瀏覽次數:1268

腰椎間盤突出癥如何預防?

         據統計,在腰椎間盤突出癥的患者中,司機及長期坐位工作的人最多,其次是經常彎腰搬重物的體力勞動者或運動員。生物力學的實驗證明,人體在坐位時椎間盤內壓最高,站位時降低30%,臥床時降低50%以上,當手持20公斤重物呈站立位時,椎間盤承受的壓力約3倍于此人的體重,當重物減到10公斤而腰向前彎曲時,其椎間盤所受到的壓力增加到體重的19倍。前面說過,椎間盤有吸收震蕩的功能,人體在跳躍、跑步時的震蕩,基本上被椎間盤吸收,如果震蕩力反復作用于同一個椎間盤,就容易引起纖維環的疲勞而發生椎間盤破裂,所以避免長時間坐位、減少顛簸工作、少彎腰搬重物是預防的關鍵。
         當人體站立時平伸手臂持重物時,物體離軀干越遠,越會增加背肌所承受的力量,也就對椎間盤的壓力越大,反之,物體愈靠近身體,則背肌所承受的力越小,對椎間盤的壓力也相對較小,所以拿重物應盡量將物體靠近身體軀干。同樣道理,從地面舉起重物也一樣,正確的姿勢是先蹲下將物體靠近身體,拿起重物時雙膝關節用力,同時憋氣,要避免背肌用力,不正確的姿勢則是腿伸直彎腰,以背肌的收縮來提起重物,使背肌的負擔明顯加重,久而久之,將增加椎間盤突出的機會。
        脊椎是鏈式結構,它的穩定受兩旁肌肉的保護和支持,而當因腹肌收縮,腹壓增高時,腹腔可以起到穩定、支持和減輕腰椎壓力的作用(如舉重運動員舉重時),所以積極鍛煉腰背肌和腹肌也是預防腰椎間盤突出的有效方法之一。
       鍛煉腹肌,可以采取仰臥起坐的方法,鍛煉時雙手可先伸直坐起,肌肉收縮的力量約為70%,雙手抱肩坐起,肌力80%,雙手抱頭坐起,肌力可達90%。鍛煉時雙腿應雙腿需伸直不能離床,病人開始鍛煉是需他人按住雙膝。同時還需鍛煉雙腿,方法是仰臥雙膝伸直,同時抬雙腿。病人可先抬一條腿,再換抬另一條腿,等適應后再同時抬雙腿。仰臥起坐是鍛煉上腹的肌肉力量,抬腿是鍛煉下腹部肌肉的力量。抬腿對患者來說,還可防止神經根因炎癥反應后的粘連。
鍛煉背肌,可以采取燕飛的方法,鍛煉時取俯臥位,開始可先伸直雙腿,雙膝必須離床,適應幾天后,在抬雙腿的同時向后伸雙上肢,同時抬高雙肩離床。
鍛煉肌肉的關鍵是做動作,利用肌肉的爆發力鍛煉,效果往往不理想。
          做仰臥起坐和燕飛鍛煉可增加腰椎間盤內的壓力,所以腰椎間盤突出癥患者愛疼痛期鍛煉時可加重疼痛,術后病人三個月內鍛煉不利恢復,因此,患者應在腰腿痛緩解時,術后病人三個月后逐漸開始鍛煉,開始時運動量應適量,自我感覺不好或感覺腰痛時應暫停鍛煉,鍛煉時應保證質量,而不是追求數量。
        腰椎間盤突出癥患者應用腰圍、腰帶或支架是必要的,它可限制腰椎的損傷性活動,使腹部上提并使腹壓升高,從而減輕腰背肌、腹肌的負擔,起到保護腰的作用。但腰圍等支架不能長期使用,一般三個月后應逐漸減少使用次數及時間,同時鍛煉腰背肌及腹肌,不然這兩組肌肉會逐漸畏縮,在去掉腰圍時腰背肌、腹肌就會不能維持腰椎的穩定,更易引起韌帶、肌肉的勞損而加重腰痛。
      腰椎間盤突出癥患者應避免各種扭腰的體育運動,如球類活動,可以增加一些比較緩和的體育鍛煉,如太極拳、太極劍、游泳對該病無損害,避免長時間坐位,一般以30分鐘為限,坐位時最好應挺腰直做,避免穿高跟鞋,注意保暖,打噴嚏、咳嗽時應注意雙手護腰,當感覺不舒服或疼痛時應立即臥床休息。


分享到:
點擊返回
標簽:


聯系人

梭哈老头表情包