86-020-34351990
86-020-34241702

知識課堂

您現在的位置:首頁  > 新聞中心  > 知識課堂

省政協副主席王兆林率團到茂名陽江開展中藥材種植調研

發布時間:2007-05-25作者:來源:瀏覽次數:1509

  為貫徹落實省委政府有關中醫藥強省有關精神和省政協568號重點提案內容,抓好南藥種植,發展中藥材特色產業,促進縣域經濟發展,7月10日和13日,省政協副主席王兆林率領該省政協第568號重點提案調研組到茂名、陽江兩市開展中藥材種植調研。廣東省政協提案委副主任王相國、饒勝華,省政協常委、省食品藥品監管局原局長陸惠興,省政協委員、衛生廳原巡視員、省中醫學會會長張孝娟,省食品藥品監管局巡視員府凡林、安監處處長蘇盛鋒和省農業局、經貿局、林業局、中醫藥管理局等部門有關同志參加了調研。茂名、陽江和電白、化州、陽春等地政府、政協領導,食品藥品監管、林業、農業和衛生等有關部門領導陪同調研組考察調研。
  四天時間,調研組一行在茂名、陽江分別參觀了電白沉香種植基地、化州化橘紅種植基地、陽春市春砂仁種苗場和陽春市藿香種植基地,考察了茂名市中醫院、陽春市中醫院、陽春市一片天制藥有限公司和粵西綠色工業有限公司。
  通過調研了解到,茂名、陽江兩市南藥種植歷史悠久,均是全省重要的南藥種植基地之一。近年來,茂名市中藥材種、產、銷特色產業發展迅猛,已建成全國最大的化橘紅和沉香種植基地,初步形成了化州市化橘紅、化州市小葉榕、電白縣沉香、信宜市南肉桂、信宜市八角、和茂南區萬畝南藥等六大種植基地,總計種植南藥8.3萬畝。近年,在食品藥品監管等有關政府部門的幫助指導下,該市中藥材加工業發展較快,有3家以生產中藥為主的藥品生產企業通過了GMP認證,還有9家中藥飲片企業正在備戰GMP認證,“橘山”牌“橘紅痰咳沖劑”和“橘紅痰咳煎膏”兩個中藥產品被評為廣東省名牌產品,銷往國內外市場。目前,陽江市南藥種植面積79000畝,產值達2.3億元。初步形成陽春市一片天藥業集團、陽江制藥廠等為首的高新產業制藥企業和粵西綠色工業有限公司業等中藥材加工貿易龍頭企業。在陽春市,初步形成了大陳、蒲竹、高堯、鳳來春砂仁、藿香等中藥生產專業村和標準化生產示范區。茂名、陽江兩市形成了獨具特色的中藥材產業經濟。
  調研組實地參觀考察了中藥材種植基地后,還召開了座談會,聽取了中藥材種植、加工企業負責人和當地政府有關部門領導的匯報。王兆林認為,茂名、陽江有著種植中藥材的優良傳統,不僅有豐富的中藥品種,而且不少中藥材的基地建設頗具規模,但要下大力氣發展現代中藥制造工業,有計劃、有重點地扶持一批藥材飲片加工企業和中藥研制生產企業,研制開發出一批有特色、有影響并能進入國際醫藥市場的中藥新藥;要高起點、高標準地建設化橘紅、陽春春砂仁、藿香等一批地道藥材生產基地,構建“市場+企業+基地+農戶”的產業化生產格局,不斷壯大藥材生產規模;重視打好“地方牌、綠色牌、品質牌”,落實原產地注冊保護工作,確立地方地道藥材的地位,推出地區的特色中藥材,促進地方經濟發展。

摘自:廣東省食品藥品監督管理局http://219.135.157.150/announce/shownews.asp?


分享到:
點擊返回
標簽:


聯系人

梭哈老头表情包